logo aca

Preguntas frecuentes

Desde la Autoridad de certificación de la Abogacía se emiten certificados electrónicos cualificados de autenticación de sitios web.
Se ha puesto a disposición de los usuarios webs en las que se puede comprobar cómo se visualizan el estado de los certificados
1. Certificado válido.
A través de esta web https://sslactive.redabogacia.org puede visaualizarse un certificado activo
2. Certificado expirado
A través de esta web puede visualizarse un certificado caducado. https://sslexpired.redabogacia.org
3. Certificado revocado
A través de esta web https://sslrevoked.redabogacia.org puede visualizarse un certificado en estado revocado.

Las tarjetas ACA disponen de un PIN de activación y un PUK de desbloqueo que se asignaron en el momento de emisión del certificado digital ACA.

Introducir el PIN de activación tres veces de forma errónea hace que la tarjeta se bloquee.

La tarjeta se puede desbloquear con el código PUK a través de la herramienta de gestión de la tarjeta. Para ello, acceda al programa “Bit4id PKI Manager” y seleccione la opción “Desbloquear el PIN”. Se solicitará que sea introducido el PUK.

Si no se acuerda de su código PIN ni PUK, póngase en contacto con su Colegio de Abogados para que le faciliten una nueva tarjeta ACA.

Inserte la tarjeta ACA con el certificado en lector

A través de Microsoft Internet Explorer debe seguir los siguientes pasos:

Acceda al menú Herramientas, Opciones de Internet y seleccione la pestaña Contenido.

Pulse el botón de Certificados y acceda a la pestaña Personal.

Seleccione el certificado del que quiere comprobar la caducidad, pulse en Ver y se le mostrará las fechas Válido desde y Válido hasta.

No, la firma electrónica ACA, al tener la consideración de firma electrónica cualificada basada en un certificado cualificado debe estar alojado en Dispositivo Cualificado de Creación de firma electrónica. En este caso, la tarjeta ACA, que actua como Carne colegial y en la que se encuentra su certificado, tiene esa consideración.

La firma electrónica ACA es firma electrónica cualificada basada en un certificado Cualificado de acuerdo con el Articulo 25 del Reglamento 910/2014, de 23 de julio de 2014 relativo a la identificación electrónica y los servicios de confianza para las transacciones electrónicas en el mercado interior

Sí, la firma electrónica ACA al ser una es firma electrónica cualificada basada en un certificado Cualificado y tiene el efecto jurídico equivalente a una firma manuscrita

No, la firma electrónica ACA, al cumplir los requisitos de la firma electrónica reconocida (es decir, que tiene la misma validez que la firma manuscrita) debe generarse en un dispositivo seguro de creación de firma, según la Ley 59/2003 de Firma Electrónica. En este caso, la tarjeta ACA, en la que se encuentra el certificado, es considerada un dispositivo seguro de creación de firma.

Si la firma electrónica estuviera instalada en el ordenador se consideraría firma avanzada (no reconocida), no teniendo la misma validez que la firma manuscrita.

Más información sobre la firma electrónica

Si bloquea la tarjeta por meter mal más de 3 veces el PIN. Puede usar el código PUK para resetear el PIN.

La tarjeta quedará invalidada y deberá acudir a su colegio para que le creen una nueva tarjeta con un nuevo certificado.

Si pierde su certificado, notifíquelo lo antes posible a su colegio para que sea revocado y le creen uno nuevo.

Puede comprobarlo el cuadro de compatibilidades de la Tarjeta en el siguiente link, en el apartado

“Compatibilidad carné ACA”

Descárgate e instala el software ACA

Puede llamar a nuestro servicio de soporte a usuarios en el 91 150 10 03 o 93 014 10 01

Sí se pueden tener dos lectores de tarjeta conectados simultáneamente en el mismo sistema.

Necesitará verificar que el lector se encuentra bien conectado a un puerto USB de su ordenador y correctamente configurado, si es así, el LED del lector se iluminará intermitentemente cuando intente acceder a su zona privada.

Si no consigue acceder, le recomendamos que use otro lector para descartar que el lector este defectuoso.

Los últimos drivers y certificados de raíz e intermedios los puede descargar en el siguiente enlace:

https://www.abogacia.es/aca-instalacion/

Si estás utilizando Firefox puede que te muestre un mensaje de Conexión Segura Fallida.

mensaje_firefox

Esto se solucionaría configurando correctamente Firefox para usar ssl. Lo que debe hacer es lo siguiente:

En la barra de dirección se debe poner:

• About:config
  • Buscar la cadena: security.ssl.allow_unrestricted_renego_everywhere__temporarily_available_pref
  • Hacer doble click en el registro para ponerlo a True, tal y como se ve en la imagen, cerrar el navegador para coger los cambios.

mensaje_firefox2