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VIAJES POR DERECHO Valladolid para disfrutar de día… Texto y Fotos_Turismo de Valladolid E n los Congresos se trabaja mucho, pero tam- bién hay tiempo libre para conocer la ciudad que alberga el evento, y desde luego Valla- dolid lo vale. Y una de las mejores maneras de im- pregnarse de la cultura del lugar es conocer su gas- tronomía, algo de lo que Valladolid puede presumir. Aunque la oferta de restaurantes “tradicionales” es ingente, si por algo se caracteriza la ciudad caste- llana, especialmente en los últimos años, es por ha- ber cultivado con gran éxito la cultura del tapeo, a la altura de sus reconocidísimos vinos. La ciudad se convierte cada mes de noviembre en capital nacional de la gastronomía como sede del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, considerado el mayor showcoo- king en vivo del país. En él, chefs condecorados con Estrella Michelín han reconocido como Mejor Tapa de España los pinchos Lechazo Taj Mahal (se sirve en el restaurante Don Bacalao, en la Plaza de las Brí- gidas), Bocata de calamares envuelto en obulato y Tigretostón –una original versión “carnívora” del fa- moso “Tigretón”- (ambos de Los Zagales, en la calle Pasión que sale de la Plaza Mayor), y con la plata al Ceviche de sardinas, alga kombu y ajo negro (en Villaparamesa, en la calle Calixto Fernández de la Torre, también a un paso de la Casa Consistorial) y Copa y puro (Los Zagales). Todos estos locales se encuentran en pleno centro de la ciudad, donde encontrarás varias zonas de ta- peo en los alrededores de las plazas Martí y Monsó, Portugalete, Universidad o San Martín. Puedes mo- verte de una a otra a pie y disfrutar de un maridaje entre gastronomía, vinos de las cinco denominacio- nes de origen que confluyen en la provincia (Ribera 50 _ Abogacía Española _ Mayo 2019 AUNQUE LA OFERTA DE RESTAURANTES “TRADICIONALES” ES INGENTE, SI POR ALGO SE CARACTERIZA LA CIUDAD CASTELLANA, ESPECIALMENTE EN LOS ÚLTIMOS AÑOS, ES POR HABER CULTIVADO CON GRAN ÉXITO LA CULTURA DEL TAPEO del Duero, Rueda, Toro, Cigales y Tierra de León) y patrimonio, pues estas zonas de tapeo se encuentran en pleno casco histórico de Valladolid. A ellas se suma el rehabilitado Mercado del Val, un monumento del siglo XIX que ahora combina los puestos de un mercado tradicional con gastrobares y animación durante los fines de semana, además de catas, que lo han convertido en referente ineludible en cualquier ruta de tapas por Valladolid. La animada costumbre de salir de pinchos y vinos está también muy presente en otros espacios como el paseo de Zorrilla o los barrios de Valladolid: la Ron- dilla, Delicias, Parquesol… Junto a la Estación del Norte se encuentra Estación Gourmet, un antiguo almacén ferroviario recuperado y reconvertido en un espacio cubierto y acondiciona- do con ludoteca que reúne más de quince puestos de comida española y extranjera. No hace falta esperar al fin de semana para disfru- tar de las mejores tapas. Desde hace años, cerca de medio centenar de bares y restaurantes participan en los llamados “Jueves de tapas”, una iniciativa que combina pincho y bebida a un precio de 2,50 euros. Se pueden consultar por Internet los bares que ce-