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Gastrocongreso: 9 pintxos vascos… y mucho más

premio_pintxoLa gastronomía es uno de los innumerables atractivos del País Vasco en general y de Vitoria-Gasteiz en particular. Vitoria-Gasteiz es sinónimo de buena mesa en la que se unen un excelente producto, una maravillosa elaboración y una gran creatividad. Ir de pintxos en Vitoria es garantía de satisfacción para el paladar y el estómago. Los participantes en el Congreso tuvieron la ocasión de disfrutar no de 8, sino de 9 pintxos vascos que sirvieron para reponer fuerzas entre ponencia y ponencia.

En la comida de cada día del Congreso se ofrecerán 3 pintxos, que se sometió al escrutinio de los abogados y abogadas participantes que, con su veredicto, determinaron cuál de ellos merece ser considerado el mejor, el más creativo o el más original.
El premio por votación popular al mejor pintxo recalló en la “Cuajada de bacalao con tomate de caserío”
(Restaurante Villalucía)

El humorista gráfico Zulet realizó la obra con la que se galardonó al ganador.

El resto del menú –segundo plato y postre- estuvieron a la altura de los pintxos elaborados por estos 9 – que no 8- prestigiosos cocineros. Unos menús sin duda a la altura de este Congreso.

Noche de Ocio – Miércoles 6
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Cóctel Cena
Noche de Ocio – Jueves 7


PINTXOS CONGRESO ABOGACÍA 2015

  • DÍA 6 DE MAYO, MIÉRCOLES
  • Tosta-de-frambuesa
  • 1. Tosta de frambuesa, con sardina marinada, naranja, aguacate, arena de pistacho, y brotes y flores silvestres.
    RUBÉN GONZÁLEZ – LA CASA DEL PATRÓN
  • Copa-de-foie
  • 2. Foie, crujiente de avellana y dulce de manzana.
    JUAN ANTONIO GÓMEZ ANTUÑANO-EL MEDOC ALAVÉS (HOTEL VILLA DE LAGUARDIA)
  • Crema-de-queso
  • 3. Crema de queso y confitura de tomate con frutos secos y anchoa del Cantábrico.
    PATXI EZEIZA-ZALDIARAN

 

  • DÍA 7 DE MAYO, JUEVES
  • Causa-limena
  • 1. Causa Limeña de Pulpo al Olivo, notas ahumadas y focaccia artesana.
    JUAN CARLOS FERRANDO- VIURA
  • Cuajada-de-bacalao
  • 2. Cuajada de bacalao con tomate de caserío.
    VICTOR TABOADA-VILLA-LUCIA – ALTAIR ABADÍA CATERING
  • Coca-de-bacalao
  • 3. Coca de bacalao ahumado con mermelada de tomate, crema de leche y olivada.
    MIKEL FIESTRAS – LA HUERTA

 

  • DÍA 8 DE MAYO, VIERNES
  • Turron-de-foie
  • 1. Turrón de foie al curry con yogurt colado y rocas de tomate.
    JOSEAN MERINO-TABERNA PERRETXICO
  • Rulo-de-gilda
  • 2. Rulo Gilda y Rulo Foie.
    SENEN GONZÁLEZ- SAGARTOKI
  • Tomatitos-de-Piamonte
  • 3. Peperoncini rellenos de bonito, alcaparra y anchoa.
    ENRIQUE Y MIKEL FUENTES – BAR TOLOÑO

¿Quieres conocer a nuestros 8 (+1) cocineros vascos?

  • Rubén González

    1. Rubén González (La Casa del Patrón. Murgía)

    Responsable de la cocina de La Casa del Patrón, establecimiento situado a los pies del Parque Natural de Gorbeia, en Murgía y sede de ‘Minimal’, las Jornadas de Gastronomía en Miniatura que se desarrollan en marzo. De la calidad de la barra de pintxos del local que dirige da cuenta el hecho de que ha sido el Campeón de Pintxos de Álava en los años 1995, 2005, 2007 y 2009, sin contar numerosos premios en los más diversos concursos como el I Premio Euskolabel del Campeonato de Pintxos de Euskal Herria 2012.

  • Josean Merino

    2. Josean Merino (PerretxiCo)

    El triunfador de la Mejor Barra de Pinchos y Tapas de España 2011 posee un sinfín de reconocimientos nacionales y locales. Ha ganado todos los grandes campeonatos de pintxos, y es un auténtico número uno en la materia. Hasta 20013 competía con MarmitaCo, un restaurante especializado en la cocina en miniatura. En abril de ese año abrió PerretxiCo en el corazón de la ciudad, al lado del Parlamento vasco y de la Plaza de la Virgen Blanca.
    Es un cocinero autodidacta que lo mismo recrea grandes y sencillos platos para Gallina Blanca, que participa como invitado en los más grandes eventos de la gastronomía nacional.

  • Mikel Fiestras

    3. Mikel Fiestras (La Huerta)

    Aprendió el oficio con Karlos Arguiñano, en Zarauz, y antes de terminar la carrera ya estaba curtiéndose en los fogones del emblemático restaurante alavés El Portalón. Luego pasó a La Huerta, otro referente, aunque más moderno, en la gastronomía alavesa que acabó dirigiéndo. Premio Vitoria Gourmet 2014 y Pintxo Destacado en la Semana de Top-Chef del FesTVal de Vitoria-Gasteiz, es un joven creador incansable que toma sus referentes de la cocina tradicional y el buen producto para viajar con ellos hacia la vanguardia gastronómica.

  • Juan Antonio Gómez

    4. Juan Antonio Gómez (El Medoc Alavés-Hotel Wine Oil Spa Villa de Laguardia)

    El último Premio Eusko Label del Campeonato de Pintxos de Euskal Herria 2014 ha sido también campeón absoluto del concurso de pintxos medievales de Laguardia 2014, y tiene en su haber varios galardones en campeonatos de Pintxos regionales, locales y nacionales. Antes de trabajar en El Medoc Alavés como jefe de cocina, fue director de la escuela de cocina Goizeko Kabi de San Sebastián de Los Reyes (Madrid), y ha prestado sus conocimientos, entre otros, al Gozkoetxe, de Aitor Basabe; el Echaurren, de Ezcaray; el Neichel (2* Michelin), de Pedralbes (Barcelona); o el San Román de Escalante, con Aitor Basabe (1 * Michelin).

  • Enrique Fuentes

    5. Enrique Fuentes (Toloño)

    De la mano del cocinero Enrique Fuentes, el bar Toloño es desde 1995 uno de los emblemas gastronómicos de Vitoria-Gasteiz. Su premiada barra de pintxos, bajo el paseo de Los Arquillos, aúna tradición y modernidad, creatividad y pasión. Primer Premio de la Semana del Pintxo de Alava 2008; primero de la Semana de la cazuelita Alava 2007; primero del Campeonato de Pintxos País Vasco 2006; finalista del Campeonato de Pintxos País Vasco 2012…

  • Patxi Eceiza

    6. Patxi Eceiza (Restaurante Zaldiaran: 1*Michelin)

    Poco se puede decir que no se sepa del primer, hasta ahora, restaurante vitoriano ganador de una estrella Michelín. Con Patxi Eceiza a los fogones, el Zaldiaran creó el Congreso de Cocina de Autor que han visitado hasta ahora los mejores chefs del mundo y con los que Patxi ha compartido pucheros y experiencias. En su largo palmarés figuran, entre otros, el Premio Nacional de Restauración; el galardón de la Academia Vasca de Gastronomía al Mejor Cocinero de Euskadi; campeón de España de repostería, o Premio Pil Pil al mejor plato de cocina creativa, entre otros.

  • Senén González

    7. Senén González (Sagartoki)

    Conocido por sus numerosos premios, entre otros Mejor Barra de Pintxos y Tapas de España y Mejor Tortilla de Patatas, Senén González, cocinero autodidacta es el artífice del restaurante y barra de pinchos Sagartoki de Vitoria-Gasteiz, donde ofrece una amplia gama de sabores y texturas.
    En la parte trasera de su restaurante, cuenta con un laboratorio del más alto nivel donde conjuga las mejores materias primas con una labor incesante para la aplicación de novedosos conceptos culinarios.
    Fruto de ello ha sido la comercialización de algunos de sus pinchos gourmet, como El pintxo de huevo frito o La tortilla de Senén.

  • Juan Carlos Ferrando

    8. Juan Carlos Ferrando (Hotel Viura)

    Juan Carlos Ferrando, chef del restaurante del Hotel Viura de Villabuena de Álava ha conseguido convertir lo adquirido en su trayectoria profesional en algo muy simple, platos llenos de producto rigurosamente seleccionados, siempre atento a la temporada y con una ejecución absolutamente coherente y cuidada.
    Enamorado de la huerta de la región, explora y fraterniza con la producción más artesanal. El resultado siempre sorprende por su imagen perfectamente sencilla y lo más importante: por su sabor.
    Ha participado como jurado en algunos de los más importantes certámenes de cocina en miniatura de Euskadi, y antes de hacerse cargo del restaurante del Hotel Viura en Villabuena de Álava ha pasado por los fogones de establecimientos significativos como el Zortziko de Bilbao, el Portalón de Logroño o el Hotel Villa de Laguardia; habiendo también realizado stages formativos en el Guria de Bilbao, en La Broche de Madrid, en el Alameda de Hondarribia, en Martin Berasategui y en el restaurante La Fortaleza del Hotel Cap Rocat.

  • Víctor Taboada

    9. Víctor Taboada (Villa Lucía y Altair Abadía Catering)

    Jefe de cocina Villa-Lucía y Altair Abadía Catering. Domina la cocina tradicional Vasco-Riojana, así como diferentes cocinas internacionales debido a su periplo por el extranjero y constante inquietud por aprender nuevas tendencias y corrientes dentro de la gastronomía.
    Especialista en cocina en miniatura respetando el producto y lo tradicional pero incorporando nuevas técnicas y presentaciones de la cocina más actual.
    Villa-Lucía ha recibido diferentes premios gastronómicos a nivel local, provincial y nacional.

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